【党建工作】我院学生党支部召开民主生活会

按照学校党委第二批主题教育专题组织生活会和开展民主评议党员的要求,我院学生党支部于1月3日下午在二教C201-1会议室召开民主生活会。本次会议的主要内容为深化主题教育学习并且开展民主评议。会议由学生第二党支部书记何林主持。

会议指出,全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,推动全党为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。为全面贯彻党的二十大精神、动员全体党同志为完成党的中心任务而团结奋斗,民主生活会会将理论学习、调查研究、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。会议从以下四个方面具体展开。

一、查摆主要问题

(一)理论学习方面。在常学常新、真学真懂上有差距。对系列新理论、新观念、新战略理解得不够透彻,系统把握、学思践悟方面还存在短板和不足。

(二)政治素质方面。锤炼提高“政治三力”不够有力。全体党员政治判断力、政治领悟力、政治执行力还有待进一步锤炼,结合自身职责定位进行思考、贯彻的能力还不强。

(三)担当作为方面。在为群众服务上还缺少积极性和主动性,对群众反映的难点热点问题,拓思路、出点子还不够。

二、支部书记带头谈心谈话支部书记汇报党支部今年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况、并结合党支部工作和个人实际交流体会认识。本次谈话深入回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的党支部、怎样建设党支部等方向性、全局性、根本性课题。

三、开展批评与自我批评党员们联系自身实际撰写心得体会,包括往期学习收获、自身不足、改进方向等方面的内容。会议上党员以自我批评和党员互评的方式,查找不足、深化认识、思考职责使命、坚定理想信念。

四、开展民主测评和组织评定为了更好地发挥党组织的战斗堡垒作用,提高党员队伍的先进性和凝聚力,开展党员先进性评价民主测评投票。党支部委员会根据民主测评情况,综合党员日常表现和参加主题教育情况,对每名党员提出评定意见。开展民主测评和组织评定旨在通过集思广益、民主评议,了解和认识更多先进的党员,以他们为榜样,不断提高党组织整体素质。 本次民主生活会举办的非常顺利,并且圆满结束。这次民主生活会告诉我们:国家正在富强,作为新时代的党员,要珍惜时间,把握青春,有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代党员要时刻牢记应努力学习一切团和党的章程,贯彻和执行党的基本路线和各项方针、政策。为实现共产主义的远大理想和振兴中华的伟大理想而奋斗。