【学子风采】我院学生黄瑞茜以总成绩第一考取北京大学研究生

又到考研放榜季,亮眼成绩传佳音。近日,我院2020级俄语1班学生黄瑞茜以总成绩第一的优异表现(初试第一396分、复试第二85.20分、总成绩第一81分)成功考取北京大学外国语学院俄语系俄语语言文学专业研究生,充分展示了我院学生扎实的语言基础、全面的综合素质和敢于追梦的实力与自信。

在校期间,黄瑞茜勤学笃行,专业课成绩名列前茅(以综合GPA4.29/5位于年级前2%),同时辅修英语专业,获得学校优秀学生一等奖学金。课堂之外,她踊跃参加全国性俄语专业竞赛,曾获得全国高校俄语大赛低年级组三等奖和哈尔滨“俄语之春”中俄大学生俄语竞赛三等奖等好成绩,在比赛中提升了能力、磨练了胆识。因为在全国高校俄语大赛中获奖,黄瑞茜获得了国家留学基金委的资助,于大三时公派前往俄罗斯国立普希金俄语学院进行交换学习。留学期间,她广泛参与各项学术活动:在阿穆尔国立人文师范大学《文化的世界对话》国际学术论文比赛中以《俄汉谚语和名言对比研究——以体现人际关系内涵为例》获得二等奖;参加全俄国民经济成就展览中心举办的莫斯科国际教育学术沙龙;在莫斯科“诗人协会”举办的普希金诞辰诗歌朗诵会上获得荣誉青年勋章……多姿多彩的留学生活,让黄瑞茜体验到了跨文化交流的魅力,激励她进一步树立了在俄语学习道路上行稳致远的志向。在本科学习即将结束之际,黄瑞茜获得了四川省2024届优秀大学毕业生的荣誉称号。

黄瑞茜所在的俄语专业,是四川省民办高校特色专业,也是白俄罗斯教育部在中国设立的预科中心,拥有一支高学历、高职称、教学经验丰富的教师队伍,他们敬业爱生、潜心育人的教学风格,培养出了一批批高质量外语人才,形成了良好的声誉和口碑。我院将继续坚持鲜明的外语特色,抓紧抓实各语种专业的教育教学和人才培养工作,让更多学生通过学习外语,展现出更多作为,实现人生的价值,在“用外语讲述中国故事、传播中国声音”的道路上作出新时代外语人应有的贡献。