【学院动态】我院俄语专业举办2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛校级初赛

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,旨在推动“三进”工作、创新课程思政,深化教育改革、培育外语人才,讲好中国故事、服务国际传播。

“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛多语种组今年首次设立,覆盖俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、日语、意大利语、葡萄牙语等八个语种。大赛采用校级初赛、省级复赛、全国决赛三级赛制。

我院于6月26日、7月3日进行了初赛和复赛两轮选拔。初赛为笔试,包括俄汉互译和写作,共60余名学生参加比赛。复赛以《 Красивый Китай》(《美丽中国》)为题进行演讲。每位参赛者演讲结束后,评委老师都对演讲表现和内容进行了客观公正的评价。通过此次比赛,选手们不仅认识到了自己在演讲中的不足之处,对当代中国也有了更进一步的理解。最终,经过激烈角逐,2021级俄语3班范诗于、2021级俄语2班肖倩倩两位同学综合成绩优异,荣获特等奖,将代表我校参加省赛。

在本次比赛中,同学们以大赛为平台,诠释了可信、可爱、可敬的中国形象,展现了积极向上、奋斗激扬的中国青年力量。我院将不忘初心,努力培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型外语人才。