【学院动态】我院开展暑期三下乡活动(一)

推普树立文化自信,青春助力乡村振兴

国家通用语言文字是助力乡村振兴的基础性因素,是激发乡村潜能、释放农村生产力的内生性要素。为深入学习党的二十大精神,赓续红色血脉,推广普通话,助力乡村振兴,7月10日,四川外国语大学成都学院中东欧语言学院“红梦引航”三下乡小分队来到四川省成都市都江堰市玉堂永康小区,进行为期六天的推广普通话实践活动。此次三下乡活动围绕暑期教学实践,志愿者们充分发挥社会责任感,通过课堂教学、课堂展示、益智游戏、文体活动和手工绘画活动相结合的多样方式,寓教于学,把推广普通话落到实处,从小事做起,让教学深入人心。

活动期间,我院学子充分发挥多语种专业优势,结合教学内容,设计了英语趣味教学、俄语启蒙教学和走进德国等特色课,开展了防溺水、海姆立克急救法、推广普通话、语文阅读课、数学拓展课、认识昆虫、儿童课业辅导、红色故事等一系列支教课程。教学之余为儿童带来了书法、绘画、手工、运动健身、益智游戏、红色音乐、观影等7余节活动课。课堂上小朋友也勇于表现自己,上台进行了才艺表演:九九乘法表口诀、故事、唱儿歌、跳舞。

此次为期一周的社会实践,“红梦引航”三下乡小分队表示收获颇丰,将理论与实践、专业技能与乡村教学有机结合,在提升自身发展的同时,深入社区进行实践,为乡村振兴注入青春力量,绘就全面乡村振兴的壮美画卷。

供稿: 中东欧语言学院融媒体中心记者部吴明莲

供图:中共欧语言学院