中东欧语言学院基础俄语教研组慕课项目视频拍摄圆满收官!

为确保《基础俄语I》全套慕课资源能够及时呈现给大家,我院基础俄语慕课组全体老师一直在做着充分的准备。在前期完成课程调研与课程定位、课程脉络的梳理与内容取舍、知识碎片化设计、教学素材准备等一系列工作后,基础俄语慕课组全体老师立即展开视频拍摄工作。大家分工明确,目标清晰,一部分集中精力撰写脚本,一部分指导和参与师生互动场景拍摄。历时18天,已完成《大学俄语1》句型部分师生互动场景的44个句型拍摄任务,共剪辑了91个完整视频。

(历程回顾)

为选拔出语音流畅、上镜效果佳的俄语学生代表,课程组从6月1日启动选角工作,大一、大二总共有30多名学生参与选拔,最终7名学生入选参与慕课中师生互动场景的拍摄。(选拔场景)

组织拍摄的过程并不是一帆风顺的,意料之外的问题层出不穷:摄像机与提词器不匹配、新话筒与摄像机不匹配、视频导出带电流声、背景与慕课内容不协调等,这些问题严重影响视频质量,且均未能在一天内解决,故原定于6月3日的拍摄计划一推再推,最终在在校团委宣传部及其部员马卓凡的协助下,解决了技术难题,在6月9日顺利开机。

7名学生不仅要呈现完美的语音语调,还要保持良好的精神风貌,他们顶住了学业繁重的压力,花费大量时间与精力熟读脚本,调整状态,均在镜头中呈现出了青春的朝气与意气风发的精神面貌。基础俄语组老师在兼顾教学且保证高质量的教学水平的同时,赶写出脚本,对学生进行纠音指导,并分批指导和参与视频拍摄,常常从白天工作到深夜。

(拍摄场景)

此次视频拍摄也是对老师教学成果及学生学习成果的一次展现,基础俄语教研组保质保量地在考期前完成了所有的视频拍摄工作,为确保2021年9月《基础俄语I》全套慕课资源能呈现在大家眼前,接下来师生慕课组还将继续努力完善,沉淀出更好的教育成果。