“青藜”教学论坛第三次教学研讨会 ---中东欧语言学院“十四五”规划阶段性总结

12月29日下午,中东欧语言学院召开了“青藜”教学论坛第三次教学研讨会,会议内容主要为我院“十四五”规划阶段性工作总结。学校党委副书记母庆磊同志莅临本次研讨会。会议由杨卓同志主持,学院全体教师参加了会议。

首先,杨柳院长结合PPT给在场的领导和老师介绍了中东欧语言学院俄语专业的发展蓝图。在学校“十四五”规划纲领的指引下,在新时代教育发展的背景下,结合我院历届毕业生就业情况和市场调研,我院俄语专业分成6个课程群和18个课程组,通过各课程组的分类指导和通力合作,进一步加强俄语专业的教育质量,提升科研水平。计划在未来努力发展跨境商、新媒体,打造精品慕课,做好中俄虚拟学院的建设,加强同地方、企业的沟通和交流,积极开拓国际市场,努力打造全国一流专业。

接着,各个课程群的负责老师就本学期的工作进行了汇报。范娅囡老师详细介绍了俄语课程群和课后组的构成情况和分组标准,以推动“线上+线下”混合教学模式为本学期的工作重点,并积极动员教师参加各个级别的比赛。高维康老师代表基础俄语课程组、付艺婷老师代表俄语语法组介绍了各科线上精品慕课的准备的情况和教学工作情况。何颖迪老师代表非通用语课程组介绍了波捷匈专业本学期的教学、专业建设、第二课程比赛、校内专四考试和科研方面所取得的成绩,并就下学期的工作计划进行了阐述。付婉逸老师和李文旭老师代表跨文化课组介绍了俄罗斯文学史、俄罗斯概况等课程创办有声读物和研究中心的情况,特别介绍了我院专门打造的“CR”工作室自本学期开办以来通过微博、微信、B站和抖音等平台已完成的几期中俄文化介绍、防疫抗疫宣传片等情况。肖岚婷老师代表项目组,介绍了我院“俄语走近中学”项目的开展情况,希望结合俄语助力高考的背景给都江堰的中学师生进行俄语培训,积极开展寒暑假的游学和各类留学项目。

之后,党总支书记郭旗同志代表学工系统就本学期工作进行总结。郭书记从疫情下学院学生的管理工作,学风的建设,毕业生就业工作,安全教育,党支部活动等方面进行了陈述,就其中还存在的一些问题和改进措施进行了说明。团总支书记刘廿老师就本学期院团总支学生会开展的各类文体比赛、志愿者活动、团建工作等进行了介绍。李利老师就我院2021届毕业生现阶段就业、考研和学生思想情况进行了介绍。

校党委副书记母庆磊同志用“高兴,收获,希望”等6个字做总结性发言。母书记表示作为我院对接工作的校领导,参加我院的院会他感到我院是一支温馨而有凝聚力的团队,是一支充满朝气和勇于创新的团队,更是一只有希望的团队,他对于我院在本学期所取得的各项成绩感到高兴。听了各位老师的发言,他感到收获了满满的干货,我院上下对于学校“十四五”规划精神贯彻到位,老师们都在用心干事,用心谋事。母书记还介绍了我校近期与都江堰市政府合作的项目情况,希望我院能积极参与其中,开拓校地合作领域,工作更上一层楼,为把学校建设成中国顶尖民办应用型特色大学而努力。

会上还对桑德兰大学联合硕士培养项目进行了详细介绍,通报了我院范娅囡老师在第三十二届韩素音国际翻译大赛荣获汉译俄组三等奖,李春阳老师荣获本年度“工会积极分子”荣誉称号,以及我院杨柳、付力、何颖迪和梁雨蝉等4名教师专业技术职务评审任职的通知。

通过本次研讨会,再一次使全院老师对于学校“十四五”规划有了更加全面的了解认识,为我院的各项工作进一步的开展增加了热情和信心。

何颖迪 马吉玉供稿