中东欧语言学院召开口语课程组会议

为深化落实学校“十四五”规划要求,适应人才市场需求,培养“听得懂,说得出”“自信”“从容”的国际化俄语人才,进一步深化口语课程改革,口语课程组于2020年12月23日在课程组组长宋碧君的主持下召开了课程组会议。

课程组组长就口语课堂的基本教学内容和组织形式进行了建议。她说,口语课要将课堂交给学生,在低年级阶段要发挥好“三小”(小问答,小对话,小短文)的作用,充分让学生练到实处。她就如何在课堂练习中,如何牢牢抓住学生注意力的问题提出了将学生自主纠错纳入到平时成绩体系等具体解决措施。

林敏老师谈到了教材内容和现实脱节的问题,她指出,现代外语教学,要讲好中国故事,讲我们自己的故事,关注当下,关注自身,但是课本上的表达不足以支撑学生讲述自己的故事,她建议授课老师在课前给学生相关主题词汇和表达。

姚波老师认为,在大一下学生精力很旺盛,对什么都好奇的时候,可以适当引入演讲术,让学生可以更自信更从容的表达,敢于表达,敢于提问。

白凌霄老师提出,锻炼学生需要更大的舞台,她建议建设我们学院的TED演讲台,可以一个年级一起上一堂课,让学生能够脱离自己熟悉的班级环境,到更多人面前锻炼胆量。

最后,杨柳院长谈到了我们和新西伯利亚国立技术大学的合作,她认为我们要充分利用好这个“外援”上好口语课。可以以开圆桌会议的方式让学生获得真实的交际场景。

此外,参会老师还就大二下专四口语备考发表了自己的意见。大家一致认为,口语课堂就是要让学生说,老师掌握整个课堂,通过详细的评价体系来引导和规范学生行为。为了让我们的改革成果有时时的反馈,从而改进我们的教学活动,拟引进新西伯利亚国立技术大学的老师每月给我们学生做一次口语测评。总之,我们的口语改革只有一个最终目的,就是切实提高学生口语水平,助力学生自信地讲好中国故事,讲好我们自己的故事!