【学院动态】我院暑期“三下乡“社会实践活动圆满结束

----传播知识 激扬青春

为了发展社会主义新农村建设,提高当代大学生社会责任感和使命感,提高大学生服务意识,增强大学生沟通交流能力,并为社会发展做出贡献,8月17日我院学子在四川省乐山市犍为县开展暑期三下乡公益支教活动和乡村振兴推广普通话志愿服务活动。
两只志愿者团队“乘风破浪”和“逐梦少年团”队秉承“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的实践主题理念,将教学课程与专业相结合,适逢建党百年之际,全党全国都在回顾党的百年奋斗历史,讴歌党的百年丰功伟绩,在百年之中,那些为民立命的开创者、默默奉献的红色精神的传承者令人肃然起敬,心向往之,更是广大青年体悟人生价值、学习高尚品格的生动对象。本次“三下乡”社会实践活动围绕学习红色精神展开,挖掘并发扬其意义。
       志愿者们联合漱玉社区开展“童心向党 喜迎二十大”主题班会,传唱歌曲《灯火里的中国》、朗诵红色诗文、跳民族舞《追光者》,与小朋友们共同完成了“听党话 跟党走”主题绘画,让红色文化直抵人心。为让小朋友掌握更贴近生活的知识,志愿者们开展了急救常识、性别常识、防震常识等科普,拓宽了小朋友的学习面。除此之外,秉承“劳逸结合”的理念,志愿者们组织了趣味运动会,多彩手工课、开展了普通话普及课程、异国风情文化介绍课、舞蹈兴趣班和红歌学唱活动等。“逐梦少年团”志愿者响应国家号召,深入贯彻群众路线,深入掌握村情民意,到九井镇开展“喜迎二十大,奋进新征程”和“乡村振兴”宣讲活动,对贫困户家庭进行了走访慰问活动,给村民送去便利。为当地贫困户送上大米、油、洗衣液等生活必需品,为小朋友送上书包和文具。同时对新农村示范点芭沟镇黄家山村的水晶樱桃采摘园进行了参观调研,同当地社区负责人一起探讨乡村振兴发展道路,提高社区服务水平,其中提到了对于社区的留守儿童以及贫困家庭的各种政策及计划。在清溪镇,志愿者们对当地村民进行了普及普通话的问卷调查。
        志愿者们还参观了芭沟镇东方红广场毛泽东思想大舞台以及嘉阳国家矿山公园博物馆以及清溪镇茉莉花党建主题馆,感受到了红色精神的魅力。在百年之中,那些为民立命的开创者、默默奉献的红色精神的传承者令人肃然起敬,心向往之,更是广大青年体悟人生价值、学习高尚品格的生动对象。
       八月,骄阳似火,恰似我们那颗怀揣着青春与梦想的心在灼热的燃烧着,激情的跳动着。广大青年学生应有大作为,大抱负,自觉肩负起乡村振兴的重任,以实际行动来迎接党的二十大召开。

图为与小朋友纪念合照

图为志愿者与小朋友合照

图为志愿者与工作人员在茉莉花党建主题馆合照

结业典礼与小朋友合影